''tahu gejrot''
Tahu gejrot tentu saja dengan mudah dijumpai di seputaran kota Cirebon, tapi sayangnya cukup sulit dijumpai di kota lain.Sebenarnya kangen juga dengan empal gentong, Karena gak ada yang jual tahu gejrot, jadi bikin sendiri aja
TAHU GEJROT :
Bahan : 5 blok tahu pong
1 sdt garam
75 gr gula merah, sisir halus
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
350 ml air minyak goreng secukupnya
1 sdt garam
75 gr gula merah, sisir halus
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
350 ml air minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt garam.
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt garam.
Bumbu Tumbuk Kasar :
10 cabe rawit hujau (atau sesuai selera)
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
10 cabe rawit hujau (atau sesuai selera)
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Cara Membuat :
- Rendam tahu dengan sedikit air dan garam selama kurang lebih 15 menit. - Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang. Kalau tidak ada tahu pong, goreng tahu dengan minyak yang cukup banyak, maka tahu akan bisa berongga tengahnya.
Angkat dan tiriskan
- Campur bumbu halus dengan air, gula merah, gula pasir dan air asam jawa. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Siapkan piring saji, potong-potong tahu menjadi potongan yang kecil, taburi bumbu yang ditumbuk kasar dan siram dengan kuah. - Siap disajikan. Rasanya mantaaap.
0 komentar