Thursday, December 8, 2016

''bika ambon''

''bika ambon''

Pelajaran Hari ini... Bagaimanakah cara membuat "Bika Ambon"? Inilah hasilnya nya... Hehehe... Mulai sekarang kalau ingin makan Bika Ambon, nggak perlu jauh-jauh terbang ke Medan ya... Hehehe... Alhamdulillah... Kata teman saya yang saya bagiin Bika Ambon ini katanya rasanya enak dan wangi Daun Jeruk dan Serai nya juga dia suka... Karena saya nggak punya Cetakan Martabak Mini jadi ya pakai Teflon ukuran Sedang saja... Lumayan 1 Resep dapat 2 Loyang... Hehehe...
Bahan :
- 1 1/2 Gelas (2 ons) Tepung Terigu
- 1 1/2 Gelas (2 ons) Tepung Tapioka Sagu Tani
- 2 Gelas Gula Pasir (saya hanya pakai 1 1/2 Gelas)
- 5 butir Telur
- 65 gr Margarine, lelehkan
- 1 sdm Ragi Instan
- 450 ml Santan matang (2 Gelas)
- 1 sachet SKM
- 2 ruas Kunyit, diparut
- 2 batang Serai, digeprek
- 5 daun Jeruk
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya (saya pakai Vanilla Essence)
Caranya membuatnya ;
- Santan, Kunyit, Daun Jeruk dan Serai dicampur jadi satu dan dimasak hingga mendidih dan dinginkan. Kemudian disaring dan sisihkan 
- Campur Tepung Terigu, Tepung Tapioka Sagu Tani, Ragi Instan, Garam, Vanili dan Santan diaduk pelan-pelan tambahkan SKM, setelah tercampur rata lalu diamkan selama 1 jam
- Campur Gula dan Telur, aduk rata setelah itu campur dengan Adonan Tepung yang sudah mengembang dan aduk rata
- Setelah tercampur rata, tuang Margarine yang sudah dicairkan, aduk kembali hingga rata setelah itu diamkan lagi selama 1 jam
- Kemudian Adonan dituang ke dalam Cetakan dengan menggunakan Cetakan Martabak Mini atau Cetakan lainnya
- Gunakan Api Kecil, jangan ditutup dulu dan tunggu hingga keluar lubang-lubang Kecil atau berpori baru kemudian ditutup sebentar dan tunggu hingga matang
selamat mencoba.
Load disqus comments

0 komentar